Corretta alimentazione

La grande disponibilità di cibo e la sempre più diffusa sedentarietà hanno modificato i nostri stili di vita determinando l’aumento dell’incidenza di alcune delle principali patologie quali:

  • i tumori;
  • le malattie ischemiche e cerebrocardiovascolari;
  • il diabete;
  • l’artrosi;
  • l’osteoporosi;
  • la litiasi biliare;
  • lo sviluppo di carie dentarie;
  • il gozzo da carenza iodica;
  • l’anemia da carenza di ferro.

Secondo l’American Institute for Cancer Research (AICR) oltre il 30% dei tumori è direttamente riconducibile all’errata alimentazione, intesa sia in termini quantitativi che qualitativi.

Una larga percentuale dei tumori sicchè potrebbe essere prevenuta semplicemente con una dieta corretta ed una scelta mirata degli alimenti.

La salute si conquista così innanzitutto a tavola, imparando sin da bambini le regole del mangiare sano. La corretta alimentazione è fondamentale per una buona qualità della vita e per invecchiare bene.

Il tradizionale modello alimentare mediterraneo è ritenuto uno dei più efficaci per la protezione della salute. La dieta mediterranea è sinonimo di equilibrio perfetto e corretta proporzione fra i vari nutrienti:

  • proteine 15%;
  • carboidrati 60%;
  • lipidi 25%.

Sulla base di tale modello è stata realizzata la piramide alimentare, utile per comprendere l’importanza dei vari alimenti e la quantità giusta da assumere.

Piramide alimentare

 

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